Beck
backrezepte

Wie kann ich Baiser oder Baiser-Überzug für eine Torte backen, wenn der Ofen keine Oberhitze machen kann?

Mein Ofen hat nur einen einfachen Backofen ohne Ober- und Unterhitze oder Umluft. Ich weiß aber, daß man für Baiser-Backen Oberhitze braucht. Es gelingt mir so kein Baiser richtig und der Tortenüberzug ist immer so labberig. Ich will mir aber jetzt nicht extra deswegen einen neuen Herd kaufen.
Kennt jemand da einen Trick, so daß die Baisers auch ohne Oberhitze gelingen? Ganz früher müssen die Leute das doch auch gebacken bekommen haben, auch ohne modernen Backofen.

4 Responses to Wie kann ich Baiser oder Baiser-Überzug für eine Torte backen, wenn der Ofen keine Oberhitze machen kann?

  • Wenn du oben mehr Hitze brauchst, dann schiebst du den Kuchen einfach auf die höchste Schiene ein. Ev. kannst du unten die Form noch mit einer dickeren Schicht Alufolie (die glänzende Seite aussen) abdecken, dass nicht so viel Hitze dran kommt.

  • Ganz normal im Ofen backen,
    wenn du unbedingt (mehr (Bräunung) willst, kannst du ihn ja mit nochmal mit offener Flamme abflämmen (ähnlich einer Creme Brulee)
    Guten Hunger

  • Baiser werden ja nicht richtig gebacken,sondern nur bei ganz schwacher Hitze im Backofen “getrocknet”.Sie bestehen nur aus Eiweiß und Zucker.Deshalb reicht es völlig,wenn Du Deinen Ofen auf 50 Grad einstellst.

  • Baiser ist nichts anderes als steif geschlagendes Eiweis mit Zucker !
    Ich verwende immer Puderzucker.
    Du kannst aber auch Fruchtzucker ( gibt dem Baiser eine leicht fruchtige Note ) oder aber Traubenzucker ( hat die wenigsten Kalorien ) verwenden.
    Die Baisermasse auf Backfolie so lange bei ca.110 Grad backen, bis sie hart ist.
    Denke daran, daß beim backen sehr viel Flüssigkeit verloren geht und die Masse bis zu 50 % schwinden kann.
    Wenn du Baiser als
    Überzug verwenden willst, dann streiche die Masse ca. 10 Min bevor der Kuchen oder die Torte fertig ist auf den Teig und backst sie einfach mit.
    Denke an die Temperatur von höchstens 110 Grad , da Baisermasse sehr schnell verbrennt !
    Bernd aus Hamburg

lecker-backen
Tipps & Infos zur Partnersuche: Chats, Flirten & Freunde treffen!

Kontaktbörse für Singles und Kontakte aus deiner Region.

Wir verbinden Menschen.