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Warum wird das Brot aus meinem Brotbackautomaten so klebrig?

Wer kennt sich mit Brotbackautomaten aus.
Ich habe mir gestern den Clatronic 2865 gekauft.
Nach dem ersten Versuch habe ich eine Frage.
Ich habe eine fertige Backmischung genommen.
Das Brot sieht sehr gut aus, aber innen ist es ziemlich klebrig.
Woran kann das liegen? Vielleicht zu kurz gebacken oder ähnliches?

6 Responses to Warum wird das Brot aus meinem Brotbackautomaten so klebrig?

  • Es ist nicht nur die Flüssigkeitsmenge die Du zugibst zu beachten.
    In der Beschreibung meines Brotbackautomaten stand, dass man auch die Luftfeuchtigkeit berücksichtigen muss um ein gutes Ergebniss zu erzielen.

  • ja, wenn es innen klebrig ist, ist es zu kurz gebacken. Etwas weniger Flüssigkeit schadet auch nicht.
    Ich nehme den fertigen und kurzgebackenen Teig aus dem Automaten (ziemlich klebrige arbeitsintensive Verrichtung) und backe das Brot im Backofen aus. Meiner Meinung nach ist die Backtemperatur im Automat zu gering. Das Ganze lohnt sich nur in Notfällen. Ich habe in vielen Versuchen nie ein wirklich gutes Brot erhalten. Zudem ist der Stromverbrauch mit Automat und Backofen enorm. Also ich werde meinen Backautomaten in ebay ausschreiben.

  • Mit der Feuchtigkeit kann das schon zusammenhängen, nach meiner Erfahrung sollte man aber vorher mit einer exakten Waage die Wassermenge abmessen, da die meisten Messbecher falsche Anzeigen haben.

  • Wahrscheinlich zuviel Flüßigkeit drangetan.

  • Du musst gerade bei den Fertigmischungen ein bisschen rumexperimentieren, bis Du das optimale Ergebnis bekommst. Lass je nach Sorte 20 bis 50 ml Flüssigkeit weg, (manche Sorten, z.B. Körnerbrote, brauchen auch ein wenig mehr, statt weniger) probiere verschiedene Backprogramme und lass das Brot nicht in der Form auskühlen, denn es kann sich Kondenswasser bilden, wovon das Brot dann aussen auch schmierig wird.
    Achte besonders auf das Gewicht, das Du eingibst. Bei den Fertigmischungen bezieht sich die Anleitung meist auf eine halbe Packung Backmischung, das Brotgewicht ist inklusive der Flüssigkeit dann auf 750 g einzustellen.
    Gutes Gelingen!
    LG
    LG

  • Versuch es mit etwas weniger Wasser, bei Backmischungen kommt es vor, dass die Angaben nicht auf deinen Automaten passen. Außerdem solltest du das Brot erst einmal eine Weile im Automaten auskühlen lassen, dann backt es noch etwas nach.

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