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Vietnam: Küche und Kultur (Für die Sinne) [Gebundene Ausgabe]

„Essen ist Frieden“ sagt man in Vietnam. Die Perspektive, unter der man sich den schillernd-schönen Bildband anschaut, ist frei wählbar. Vietnam als Land, das nach jahrzehntelangem Krieg und seinen Folgen wie „Phoenix aus der Asche“ steigt, ein Überblick über die Menschen, ihre Sitten und Gebräuche, ein Stück exzellent bebilderter Geographie, aber alles immer und stets unter exotisch-kulinarischem Gesichtspunkt. „In Vietnam musst du das Essen nicht suchen, es sucht dich!“ sagt man im „Land der Farben und des Lichts“. Und in der Tat, Streetfood ist ein Schwerpunkt vietnamesischer Küche, das „Snacken“ eine beliebte Freizeitbeschäftigung. Der Imbiss auf der Strasse, aus den mobilen Garküchen, ist gesund, frisch zubereitet und höchst abwechslungsreich. Wie in vielen asiatischen Ländern kommen auch in Vietnam zu Hause alle Speisen gleichzeitig auf den Tisch, „so wird aus dem Essen ein Akt der Gemeinschaft und gegenseitigen Sympathie.“ 160 Rezepte präsentiert das Buch mit meist ganzseitigen, Appetit anregenden Fotografien, stets sind es kleine Gerichte, vielseitig kombinierbar, geradezu ästhetisch sehen sie aus, die Portionen, keine deftigen Gerichte, eher zierliche Teller-Arrangements. Frühlingsrollen, viel frisches Gemüse, immer wieder Kräuter in allen Variationen, Reis in ungeahnten Abwandlungen und dann die berühmte Nudelsuppe. Übrigens darf man Suppen in Vietnam auch schlürfen: als akustische Genußbestätigung sozusagen. Essen hat in Vietnam nicht nur eine religiöse Bedeutung — „so erklären sich viele Speiseopfer bei der Ahnenverehrung auf dem Hausaltar“ — es bedeutet auch, beeinflusst durch die chinesische Küche Gesundheit im Sinne von Yin und Yang. „Bananenblütensalat mit Aal“ oder „Glücksrollen mit Lachs“, vielleicht auch „Tunfisch in Karamellsauce“, das klingt spannend, aufregend fremdländisch und fordert geradezu dazu auf, Zubereitung und Gaumenfreude zu entdecken und zu erobern. Das Buch bietet jede Voraussetzung dazu: alle Rezepte mit ihren übersichtlichen Anleitungen sind eingebunden in eine Reise durch ein faszinierendes Land. Für die beiden Autoren gehört die vietnamesische Küche „zu den besten der Welt“! –Barbara Wegmann

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