Beck
backrezepte

Gibt es einen unterschied zwischen einem brie und einen camembert?

Brie und Camembert sind nicht das gleiche.
Gemeinsam haben sie, daß sie beide aus Rohmilch hergestellt werden, beide sind Weißschimmelkäse, sind aus Kuhmilch und stammen aus Frankreich.
Unterscheide:
Brie ist wesentlich größer. Die Torte hat einen durchschnittlichen Durchmesser von ca. 28cm. Er ist etwas flacher als Camembert und wird in verschiedenen Regionen Frankreichs hergestellt. Fett i.Tr. 50%
Camembert wird in der Normandie hergestellt, Fett i.Tr. 45%
Die beiden unterscheiden sich auch geschmacklich. Wenn sie noch recht jung sind, ähneln sie sich mehr, obwohl der Brie etwas milder ist. Sind sie vollreif, ist der Camembert deutlich schärfer.
Wie bei so vielem, gibt die Namensgebung der französischen Käse Aufschluß über Herkunft, Herstellungsverfahren, Milchsorte, Zusätze, Reifegrade, Region etc.
cu

One Response to Gibt es einen unterschied zwischen einem brie und einen camembert?

  • Noch einen Zusatz zu den zuvor gegebenen Antworten:
    Auch in Deutschland werden beide Sorten produziert, diese bekommt man überwiegend im Supermarkt.
    Die Milch zur Herstellung wird hierbei pasteuriesiert, eine Verwendung von Rohmilch ist nicht erlaubt.
    Der Herstellungsprozess sowie die Kultur sind gleich. Es gibt bei beiden Sorten unterschiedliche Fettgehälter.
    Brie ist der größere der Beiden und es werden sogenannte Brietorten hergestellt.
    Beide reifen von Innen nach Aussen, wobei der kleinere Camembert schneller reift und dadurch durchaus mal deftiger sein kann im Geschmack.
    Reifezeit für einen “jungen” Camembert ca. 8-9 Tage und für einen Brie ca. 11-12 Tage.
    Bon appetito

lecker-backen
Tipps & Infos zur Partnersuche: Chats, Flirten & Freunde treffen!

Kontaktbörse für Singles und Kontakte aus deiner Region.

Wir verbinden Menschen.